Rabu, 28 November 2012

Resep rendang daging sapi

Bahan-bahan utama yang perlu dipersiapkan dalam membuat rendang padang adalah sebagai berikut:
  • Siapkan 2 kilogram daging khas yang telah dibersihkan lemaknya dan kemudian potong dengan ukuran 4x4 cm.
  • Siapkan 2 liter santan (santan perasan dari 3 buah kelapa parut)
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat rendang daging Padang:
  • 3 lembar daun kunyit, ikatkan dalam bentuk simpul
  • 5 lembar daun jeruk purut sebagai penambah aroma
  • 3 batang daun serai yang telah dimemarkan
  • 3 cm asam kandis atau asam gelugur
Bahan-bahan rendang daging yang dihaluskan:
  • 1 ruas ibu jari lengkuas
  • 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
  • 2 cm jahe, bakar
  • 100 gram cabe merah besar (lombok)
  • 100 gram cabe merah keriting (bisa ditambahkan tergantung selera)
  • 14 siung bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok teh jinten yang telah disangrai
  • 1/2 sendok teh pala
  • 2 1/2 sendok teh garam
Proses dan cara membuat rendang Padang:
  • Masukan santan kelapa ke dalam wajan kemudian masukkan daun kunyit, serai, asam,  serai, asam kandis bersama dengan semua bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan. Aduk secara merata dan perlahan-lahan. 
  • Terus masak santan yang telah bercampur dengan bumbu sambil di aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Aduk secara merata selama kurang lebih 25 menit dengan gerakan memutar agar bumbu-bumbu di bagian tepi wajan tidak gosong dan kemudian masukkan daging yang telah dipotong-potong dan terus diaduk-aduk dengan api sedang hingga dagingnya matang dan santannya telah mengeluarkan minyak.
  • Angkat dan kemudian sajikan di piring.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar