- Siapkan 2 kilogram daging khas yang telah dibersihkan lemaknya dan kemudian potong dengan ukuran 4x4 cm.
- Siapkan 2 liter santan (santan perasan dari 3 buah kelapa parut)
Bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat rendang daging Padang:
- 3 lembar daun kunyit, ikatkan dalam bentuk simpul
- 5 lembar daun jeruk purut sebagai penambah aroma
- 3 batang daun serai yang telah dimemarkan
- 3 cm asam kandis atau asam gelugur
Bahan-bahan rendang daging yang dihaluskan:
Proses dan cara membuat rendang Padang:- 1 ruas ibu jari lengkuas
- 1 ruas ibu jari kunyit yang telah dibakar
- 2 cm jahe, bakar
- 100 gram cabe merah besar (lombok)
- 100 gram cabe merah keriting (bisa ditambahkan tergantung selera)
- 14 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1/2 sendok makan ketumbar
- 1 sendok teh jinten yang telah disangrai
- 1/2 sendok teh pala
- 2 1/2 sendok teh garam
- Masukan santan kelapa ke dalam wajan kemudian masukkan daun kunyit, serai, asam, serai, asam kandis bersama dengan semua bumbu yang sebelumnya telah dihaluskan. Aduk secara merata dan perlahan-lahan.
- Terus masak santan yang telah bercampur dengan bumbu sambil di aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Aduk secara merata selama kurang lebih 25 menit dengan gerakan memutar agar bumbu-bumbu di bagian tepi wajan tidak gosong dan kemudian masukkan daging yang telah dipotong-potong dan terus diaduk-aduk dengan api sedang hingga dagingnya matang dan santannya telah mengeluarkan minyak.
- Angkat dan kemudian sajikan di piring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar